スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
オヤツ~vV
鮭「挑戦?」
20060629205320.jpg

挑戦!

メグメグさん(=みーちゃん)のブログで、お菓子作りの記事を拝見して…どうしてもタルトが食べたくなりました
それで。
ブルベリも大量にあることだし、折角だからクロネも作ろう♪と珍しくヤル気を出してみました。

ついでに空いた時間で、ミントシロップ(↑)も作ってみましたよ。初挑戦!
水で割ったり、ジャムに混ぜたり、紅茶に垂らしたりして使います。
…ママンには不評でした。
★☆★☆★☆



…タルトが食べたかったのですが。
タルト生地を上手に作れたためしがないので(←毎回歯がかけるくらい硬い)、クラフティ風にしました。
クラフティは、タルト生地に、アーモンド粉ベースの生地&果物を流し込んで、一緒に焼くケーキの事。

※正式には、サクランボを使った奴の事だけをクラフティと言うそうです※

どっかりした重いアーモンドクリームが好きなのですが、ほとんど一人で食べなくちゃいけなさそうなので、生クリームを使った軽いレシピで作ってみました。


軽く空焼きしたタルト生地に、アーモンドクリームとブルベリを流し込んでいる所。
この上に、更にクリームを重ねます。
20060629205236.jpg

焼き上がりはこんな感じ。
20060629205252.jpg


作りはじめが遅かった為、試食は明日に持ち越しです。
【2006/06/29 21:10】 ひとこと | トラックバック(-) | コメント(2) |
<<ブルベリのクラフティ風 | ホーム | バトン・その6(ミステリ編)>>
comments
--おいしそう(^O^)--
ブルーベリークラフティってのもいいですね♪
その焼き色がまた美味しそうで(^o^)丿
感想レポ楽しみにしてますね。

タルトは私でも出来るんですから、kuroneさんなら絶対できるはずですよ(笑)
私も寒くなったら今度はパイにも挑戦してみたいです♪
アップルパイとかミートパイとか・・・(^^ゞ
【2006/06/29 21:35】 URL | みーちゃん #OLHiJ7es[ 編集] |
----
みーちゃん、勝手にお名前出してすみません…でも、我慢できないくらい美味しそうだったので;
タルト&チーズケーキ、あと、ホワイトカレーも!!
特に、お姉様特製のホワイトカレーには、すっかり心を奪われてしまいました。ゴハン食べたすぐ後だったのに、お腹が鳴っちゃいました~vV

タルトは外側の生地が…落としても割れないくらい丈夫なものが焼けるのですよね。不思議~。
持ち運びには便利です(微笑)。
パイは、私も一度作ってみたいです!
…でも、折った回数を忘れそうだし、まず生地を四角に形成できないので無理そうな気がして、眺めるだけです;
焼きたてのアップルパイは、絶対美味しいですよね~、う~(涎)。

普通は問題にならないような所で躓いてます。下手の横好きです。
【2006/07/01 20:09】 URL | kurone #lakrbW5c[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。