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物騒なものではありません
今日のデザートは、昼のソウメンの残りを使った<ごろし>です。
20070629192821.jpg

麺類に、きな粉や黒蜜をかけたものを、福岡の田舎ではごろしと呼びます…多分。
方言がチャンポン(ごちゃ混ぜ)なので、イマイチ自信がありません。
以前テレビで、柳川の方の方言だと言っていたのを聞いた覚えがあります。
…アレは小麦粉捏ねて麺(ダンゴ)を作るンですっけ??

うどんとか、きし麺を使うと、お団子みたになるので特に好きです。
因みに。
使うのはつゆに浸ける前の麺ですヨ!
しょっぱ甘くて出汁の効いた得体の知れないような味はしませんから。
【2007/06/29 19:41】 お菓子アレコレ | トラックバック(-) | コメント(0) |
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